Турбомолекулярный вакуумный насос

1003

Оглавление:

  1. Турбомолекулярный насос принцип работы
  2. Турбомолекулярные насосы Edwards
  3. Турбомолекулярные насосы Pfeiffer
  4. Турбомолекулярные насосы KYKY
  5. Турбомолекулярные насосы ТМН

Турбомолекулярный насос состоит из корпуса насоса с неподвижными колесами статора, а также ротора с подвижными колесами. Подвижные колеса представляют собой диски, в которых имеются прорези. Неподвижные колеса так же имеют прорези, но расположены зеркально. В насосе поток газа разделяется на два потока, соединяющиеся у выходного патрубка.

Турбомолекулярный насос принцип работы

Лопасти или лезвия ротора при вращении заставляют воздух или газ при ударении увеличивать скорость. Это способствует специальное их расположение относительно друг друга. Для создания такого агрегата проделывается большая работа, чтобы максимально эффективно использовать крутящий момент.

Турбомолекулярные насосы Edwards

Компания Edwards осуществляет разработку и выпуск современных турбомолекулярных насосов 3-х видов: EXT, nEXT, STP. Турбомолекулярный насос Edwards EXT отличается использованием гибридной системы подшипников ротора. Нижняя часть оснащена керамическим подшипником, а в верхняя магнитной системой подвеса. Благодаря этому скорость откачивания более высокая, так же как скорость сжатия.

турбомолекулярный вакуумный насос

Турбомолекулярные насосы Pfeiffer

Насос турбомолекулярный Hipace 700 – один из представителей высоковакуумных установок фирмы Pfeiffer. Он имеет низкий уровень шума и вибраций, в нем не используются смазочные материалы, корпус отличается эргономичностью. Насос Hipace 700 можно устанавливать как в вертикальном, так и горизонтальном положении. Все параметры работы оптимизированы, имеется система для регулировки ротора, а также интегрированный контролер. Скорость откачки различных газов варьируется в пределах 480-680 л/с. Степень их сжатия достигает 1,0х10х11, а значение предельного остаточного давление равно 1х10-5 Па.

Турбомолекулярный насос Hipace 300 имеет меньшую производительность. Скорость откачки газов варьируется в пределах 170-255 л/с. Значение предельного остаточного давления не отличается от установки Hipace 700.

турбомолекулярные насосы Pfeiffer

Турбомолекулярные насосы KYKY

Турбомолекулярный насос KYKY F и FF используются для создания высокого вакуума. Китайский производитель сделал высоковакуумный турбомолекулярный насос, который имеет значительно меньшую стоимость, чем европейские образцы, но не уступает европейским в качестве и технических характеристиках. С их помощью создаются солнечные батареи и полупроводники.

Турбомолекулярные насосы ТМН

Турбомолекулярный насос ТМН 500 необходим для создания высокого вакуума. Быстродействие агрегата составляет 500 л/с. Данный агрегат является предпочтительным перед другими диффузионными паромасляными насосами, поскольку имеет больший диапазон рабочего давления.

турбомолекулярные насосы ТМН

Турбомолекулярные насосы, принцип действия которых объемный, часто используются при проведении исследований или создания деталей космических аппаратов или самолетов. Высоковакуумный турбомолекулярный насос является экономичным и производительным аналогом большинства высоковакуумных насосов, его эксплуатация требует меньших затрат.